пятница, 10 мая 2013 г.

Наши фильтры.

Урок N 7.

Все, что происходит вокруг нас, что мы видим и слышим, мы воспринимаем через свои фильтры, в соответствии с нашими взглядами на жизнь.

Мало того, что мы бываем закрыты к тому, чтобы воспринять происходящее из-за того, что витаем мыслями где-то, а не живем в настоящем моменте.

Вдобавок к этому, одно и то же стихотворение, картина или рассказ вызывают у нас абсолютно разные чувства.


После просмотра одного и того же фильма один человек будет плакать, второй скажет, что это сентиментальная чушь, а третьему, вообще, понравится только собака, которая появляется в картине только в течении пяти минут, а больше вообще ничего не привлечет его внимания и уже назавтра он ничего не будет помнить.

Мы все разные и именно это делает интересным наше общение.
Представляете, что бы было, если бы люди думали одинаково?

Но чем же определяются эти отличия?
Только то, что близко человеку, что его волнует, может его интересовать. Увидев в чем-либо что-то близкое ему, он выделяет именно это.

Наши реакции на любую ситуацию определяются нашими мыслями. Человек обычно одинаково реагирует в подобных ситуациях. Он реагирует в соответствии со своим мировоззрением, то есть, со своими взглядами на жизнь.

И бывает, что он проявляет излишнюю агрессию тогда, когда любой другой просто бы пожал плечами и не счел необходимым сразу тратить лишнюю энергию, сопротивляясь ситуации, не принимая её.

Один, считая, что все должны быть идеальными, и что несоответствие его пониманию того, что хорошо и что плохо – серьезное преступление, начинает возмущаться, ругаться, и всячески пытается навести порядок.

Даже не замечая, что своим поведением он отталкивает людей. Никто не любят агрессивных людей, рядом с такими людьми чувствуют себя не комфортно и стараются держаться от них подальше.

Они не замечают даже, что и себе они причиняют ущерб таким своим поведением. Разве что, их цель – оттолкнуть всех.

Но что же является причиной этого и как это можно изменить?
Причина такого поведения – привычная реакция. Она зависит от мыслей и часто ее корни лежат в том, что мы давно уже забыли. Например, в детстве, нам объяснили, как правильно и хорошо, когда все подчиняются правилам.

Мы давным-давно забыли про это, но подсознательно все время действует именно исходя из этого, давно забытого объяснения.
Это как случай с собакой, о котором я говорила в предыдущей главе.

Мы можем не помнить о папиной реакции, но мы твердо запомнили – собака кусается и ожидаем от всех собак, что они будут нас кусать.

И есть единственная возможность изменить это, нашу привычную реакцию на событие: изменить свое отношение к этой ситуации.

Понять, что любая собака не должна всегда нас кусать.  Или, что люди не обязаны всегда делать то, что мы считаем правильным. Просто нужно помнить, что у них могут быть какие-то обстоятельства, неизвестные нам.

В конце концов, мы вообще не видим всей картины происходящего, как мы о нем можем судить?

Вы поняли, самое главное и единственное, что мы можем изменить в любой ситуации – это изменить свое отношение к ней, изменить свои мысли, то есть, измениться самому.

Так заманчиво сказать, что кто-то другой виноват в том, что происходит с нами, вечно водители рядом создают стрессовую ситуацию на дороге, или вечно рядом с нами происходят ссоры и конфликты.

Нет, никто другой не виноват в том, что происходит с нами, мы можем взять на себя ответственность за происходящее и измениться.

И тогда, волшебным образом, меняется ситуация.
Человек, который всегда смотрел на нас враждебно, вдруг проявит непривычную доброжелательность. Или, наконец, наши домашние перестанут нас задирать и вечно над нами подшучивать…

То, что будет происходить, даже будет казаться чудом.
Поздравляю, это и будет прекрасный пример того, как вы сами станете творцом своей жизни.

Главное, придет понимание, что позиция, что виноваты все другие, а ты лишь жертва обстоятельств, на которой ты прежде находился, изменится.

То есть ты сам начнешь меняться…
Такие изменения называются Духовным ростом. Именно потому, что ты не меняешь свое тело, но ты меняешь себя.

Духовный рост определяется твоими интересами, желаниями.
Когда ты начинаешь мечтать не о новой покупке (она может тебя сделать счастливым только на очень короткое время), а о том, от чего ты действительно будешь счастлив.

Я считаю, что человек счастлив, когда то, чем он занимается приносит ему удовлетворение, когда он делает свое дело с удовольствием, когда он помогает другим…

У каждого, конечно, свои критерии счастья. Больной человек, например, считает, что будет счастлив, когда он выздоровеет.
Но если он, выздоровев, ничего не сделает, чтобы измениться, чтобы убрать причины, приведшие его к болезни, он может снова заболеть, или у него в жизни может случиться какое-нибудь несчастье.

И тогда он вспомнит, что был уверен, что только болезнь была причиной несчастья. А вот, выясняется, что это не так.
Я еще в последующих главах расскажу тебе, отчего болезни и несчастья приключаются с человеком.
А пока я говорю о самом важном, что всегда должно присутствовать в жизни человека – об изменениях.

О том, что человек должен меняться, иначе он перестает развиваться. Движение, развитие – это жизни. Остановка приближает человека к смерти.

Именно поэтому, так полезны нам различные потрясения, заставляющие нас меняться. Самый большой наш враг может оказаться наиболее полезным для нас человеком, ведь он выводит нас из зоны комфорта, заставляет задуматься, заставляет работать над собой.

Заставляет задуматься о методах, которыми мы хотим пользоваться. Наиболее мудрые люди не борются с врагом, они его умеют сделать другом, союзником. Причем, наиболее действенный метод - не страх, не манипулирование на чувстве вины, а изменение себя, то есть  - изменение своего мировоззрения.

Получить союзника в лице бывшего врага могут только мудрые люди.
А вы помните, как воспринимают людей, изменивших свое мнение?

Приспособленец, выбирает то, что ему выгоднее. Так часто клеймят таких людей. Тут проблема не в том, кого осуждают. А в судящих.

Именно поэтому и говорится: не надо судить, вы же не знаете всех обстоятельств.  Помните, наши фильтры, наши убеждения, мешают нам видеть полную картину происходящего. Да и не в состоянии мы ее видеть, так уж мы устроены.

Увидеть красоту природы можно незамутненным взглядом. Понять и принять другого человека можно, если смотреть на него с Любовью, с пониманием, что люди несовершенны. Не надо требовать совершенства от других.

Даже то, что люди осуждают: убийства, смерть, преступление можно понять…
Преступник тоже человек и понимание мотивов, которые им двигали, очень важно для понимания природы человека.
Люди часто озлобляются, если их очень сильно обижают. Озлобленный, не дополучивший тепло и Любовь в детстве человек, может стать преступником.

А может понять это, и, работая над собой, измениться и стать очень добрым человеком. Меняться нас заставляют обстоятельства.

Боль, которую мы испытываем, прекрасный учитель. Она загоняет нас в ситуацию, которую мы должны изменить. И люди выбирают – обвинять других в своих несчастьях или взять ответственность на себя и измениться…

Человек сам творит свою жизнь. Он имеет возможность выбирать. И от его выбора зависит то, как он живет и что в его жизни происходит.

Некоторые стараются изменить внешние обстоятельства своей жизни: поменять работу, переехать в другой город или, даже переехать в  другую страну.

Они не понимают, что внешние изменения не влияют на их жизнь. И в новой стране, через какое-то время, эти люди обнаружат, что их окружает, как будто, все то - же самое.

И те проблемы, от которых они сбежали, как будто бы вернулись, нашли их. Ведь отношение людей к нам определяется нашим отношением к ним, нашим отношением к жизни. А поменяв что-то внешнее, мы, обычно, забываем о необходимости внутренних перемен, считая, что все необходимые изменения уже сделаны.

И чувствуем мы себя часто, как добрые молодцы в сказке, на перепутье трех дорог. Вроде бы и таблички есть: направо пойдешь: смерть найдешь, налево пойдешь: коня потеряешь…

А ведь не помогают они нам, эти таблички, мы просто не знаем, что же для нас является лучшим решением.

А иногда мы делаем выбор: не замечать какую-то проблему, как будто бы ее и нет. Мы не решаем ее, не меняем наш взгляд на нее.

Мы ее загоняем вовнутрь себя. Но это не выход. Загнанная вовнутрь проблема  является источником напряжения, она может заставить нас взорваться в любой момент, вынуждает нас на неадекватную, преувеличенную реакцию.

В качестве иллюстрации использован рисунок "Ваза Рубина".
Вы всегда можете связаться со мной по скайпу или по электронной почте.

Skype:  yulialgoz                  mailblog.yuliagoz@gmail.com    

Copyright © 2013 Юлия Гоз. Цитирование материалов статьи разрешается в полном объеме или частично с указанием действующей ссылки на блог gozyulia.blogspot.co.il
Нравится