суббота, 13 апреля 2013 г.

Дополнительный источник энергии

Урок N 3.

Так что же важнее: то, что мы делаем, едим, или то, как мы думаем, какие эмоции испытываем? Отчего люди радуются или печалятся? Речь пойдёт о  дополнительном источнике энергии.

Вы уже здесь?
Я продолжаю.

А что такое, по-вашему, человек?
И чем он отличается от любых неодушевленных предметов?

Тем, что может двигаться, говорить? Верно, но я не об этом.
Я имею в виду другое.

Я говорю об умении человека переживать разные эмоции: радоваться или грустить, любить или ненавидеть.
- Но какое это имеет отношение к теме нашего разговора? – спросите вы.

Самое прямое. Для выражения наших эмоций мы используем энергию.
- Как это?
Ну, я приведу пример.

Когда мы кого-то сильно ненавидим, когда нам не нравится ситуация, мы стараемся ее разрешить, и если нет другой возможности, делаем это мысленно…

Когда-то ночью, когда окна были открыты, лаяла собака, мешая мне спать. Я пыталась представить, по какой же причине она лает, злилась. В своем желании заставить ее замолчать я дошла до того, что представляла, что я бы ее убила, лишь бы только стало тихо.

Прекрасный пример абсолютно бесполезной траты энергии. И даже опасной, ведь желая кому-то зла, мы фактически притягиваем его к себе, так как какие эмоции мы излучаем, такие к нам и возвращаются.

Или – другой пример. Вы чувствуете себя обиженным и мысленно все время разговариваете с обидчиком, желая ему всего самого плохого, мысленно наказывая его. Ему от этого, как правило, ни холодно, ни жарко. И все это тоже пример бессмысленной, бесполезной траты энергии. Той самой, которой нам не хватает, от недостатка которой мы чувствуем упадок сил…

Дело в том, что все в мире является энергией, в том числе и материя, наши тела – тоже пример очень плотной энергии.

И еще – все вибрирует. Как звук, как свет, которые мы можем воспринимать своими органами чувств. Но наши органы чувств (слух, зрение) способны воспринимать лишь малую ограниченную часть этих вибраций.

Наш слух воспринимает колебания в диапазоне в пределах, приблизительно, от 20 Гц до 20 кГц. А зрением мы воспринимаем частоты, лежащие в диапазоне 430ТераГц…750ТераГц, при этом красный свет соответствует нижней границе этого диапазона, а фиолетовый – верхней.

Ниже лежит спектр инфракрасного цвета, а выше – ультрафиолетового и мы их не можем воспринимать глазом, только с помощью специальных приборов. А еще – есть живые существа, которые могут видеть то, что неподвластно зрению человека – ночные птицы, например, или кошки.

Точно так же, как и спектр излучений, ниже 430 ТераГерц, или – выше 750 ТераГерц могут уловить чуткие приборы или некоторые животные. Вы, наверное, знаете, как могут "слышать" некоторые животные? Они ложатся на землю и могут воспринять шум от бегущих очень далеко слонов, например.

А способность летучих мышей ориентироваться в темноте при помощи "эхолота", идея которого была человеком именно у летучих мышей позаимствована.…  

Кстати, подобным образом в воде ориентируются и дельфины. Они испускают ультразвук, он, отражаясь от любой преграды, возвращается к ним и улавливается, тем самым предупреждая их о существовании этой самой преграды, или, возможно, добычи.

Все вибрирует (колеблется) и вибрации эти имеют разную частоту, как и разную амплитуду.

В человеке вибрирует каждый орган, каждая клетка.
Но человек чувствует себя прекрасно сбалансированным и здоровым лишь тогда, когда они вибрируют в унисон, имеют одинаковую частоту и амплитуду колебаний.

Если мы находимся в месте, где слишком шумно, мы быстро устаем, так как не чувствуем в нем гармонию.  Разные звуковые колебания накладываются друг на друга, создавая какофонию. Нечто похожее происходит и в организме человека, когда он разбалансирован…

Наш мозг производит вид электрической энергии, которую можно измерить с помощью электро - энцефалографа. Это излучение измеряется в циклах в секунду. Излучения с ритмом 14 и больше колебаний в секунду называются бэта-волнами, излучения 7-14 колебаний (циклов) в секунду – альфа-волнами. 4-7 – тета-волны, еще ниже – дельта-волны. 

Мозг человек во время бодрствования находится в бэта-состоянии, а в состоянии расслабленного покоя, близком к засыпанию – в альфа-состоянии.

Чем выше частота, с которой излучает мозг человека, тем менее он спокоен, тем тяжелее ему сохранить концентрацию, внимание. Высокая частота колебаний мозга присуща тому, кто находится в состоянии стресса. 

Стресс очень разрушительно действует на человека, колебания его органов, клеток все менее совпадают. Длительное нахождение в стрессе очень опасно, оно является причиной болезней.

Лучший способ снять напряжение – бывать на природе, слушать ее звуки, отвлекаться от мыслей о проблемах, о том, что является причиной стресса.

Очень вредно зацикливаться на проблеме.

- Но как быть, если проблемы есть, их нужно решать, от них никуда не уйти? – спросите вы.

Сейчас я вам скажу что-то очень парадоксальное.
Проблемы НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВНЕ ВАС.

Любую ситуацию проблемой делаете вы сами своей оценкой этой ситуации, заранее считая ее плохой.
Вы – художник своей жизни и сами раскрашиваете ее в цвета, согласно вашим представлениям.

Я слышу ваше возмущение.
Но помните, есть люди, у которых, казалось, все хорошо, но они вечно недовольны и страдают от этого. Есть и другие люди -  больные, двигающиеся с трудом, или даже лишенные и этой возможности, но радующиеся каждому прожитому дню.

В чем причина такого несоответствия?
В том, КАК они сами оценивают все, происходящее с ними. И еще: какие чувства они при этом испытывают.

Да, да – какие чувства: ненависть к окружающим, обиду на то, что с ними происходит, чувство вины. Или Любовь, Благодарность (за то, что они имеют)…

Наша оценка любого события – это только наша оценка.
Никогда не пытайтесь "встать на место" другого человека. Это уже будете вы, а не он.

А от чего зависят наши оценки?
Только от того, как мы привыкли реагировать на ситуацию.

  • - Минуточку, скажете вы, я в первый раз в такой ситуации, оценивай, не оценивай – мне плохо:
  • -мне нужно отдать долги;
  • - у меня горит план;
  • - мне вообще угрожают…
Подождите, не все сразу…

продолжение следует...


Если вас заинтересовала тема, пожалуйста, делитесь с вашими друзьями, комментируйте.
Вы всегда можете связаться со мной по скайпу или по электронной почте.

Skype:  yulialgoz                   mail: blog.yuliagoz@gmail.com


Copyright © 2013 Юлия Гоз. Цитирование материалов статьи разрешается в полном объеме или частично с указанием действующей ссылки на блог gozyulia.blogspot.co.il
Нравится