среда, 26 марта 2014 г.

Как защититься от агрессии?

Сегодня ко мне позвонила расстроенная М. и спросила: как защититься от агрессии?

Вчера она, по её словам подверглась агрессии, человек, который много занимается с собой, пользуется энергией Рейки…

Вот коротко, её история. В книжном магазине, когда она смотрела книгу, то получила замечание от продавщицы: "Нужно сесть за столик с такими тяжёлыми книгами, для того, чтобы их смотреть".

Никаких проблем, она села, взяла ещё одну книгу, раскрыла её, 
заинтересовавшись, стала рассматривать ценник, пытаясь определить для себя, не дорого ли ей будет купить её сейчас. 

Из глубокой задумчивости она была выведена криком той же дамы: "Зачем вы заламываете книгу? Вы её портите!" и т.д.
Сказать, что её вывели из задумчивости – не сказать ничего. М. просто подпрыгнула на месте от неожиданности. И – стала защищаться. Я ничего такого не делаю, где ваш начальник? И так далее.

Справедливость установить ей так и не удалось. Но – дело сделано, пришлось понервничать, давление подскочило, начала болеть голова. В результате – визит в поликлинику и необходимость принимать лекарства для понижения давления и успокоения.

Что нужно было сделать? – задала мне М. свой вопрос. В тот момент я забыла о необходимости окружать себя светом. Потом я вошла в Рейки, но мне не удалось обойтись без лекарств и головной боли.

Что нужно было сделать? – Хороший вопрос. Мой ответ её удивил. Не нужно было реагировать, поддаваться на эту агрессию.
Когда на тебя кто-то выплёскивает свой гнев – это его проблема. Не допускай, чтобы эта проблема стала твоей. Не реагируй.

Но как?
Очень просто – возьми паузу. Отстранись от ситуации. Очень трудно это 
сделать, если твоим правилом не станет необходимость в подобных ситуациях посчитать до 10. Помни о том, что ты не обязана брать предложенный тебе негатив, защищаться, то есть, принимать участие в ситуации.

Тебе дают, но у тебя всегда есть выбор – брать или нет.
Попробуй после паузы просто подумать о нападающем на тебя, как о бедном человеке, которому не хватает энергии, он получает её от других (в просторечии занимается энерго-вампиризмом).

Не старайся защитить себя, выставляя различные щиты, отдавая свою энергию конфликту. Помни, ты у себя одна, тебе здоровье дороже, чем возможность поставить её на место, проучить или защитить других покупателей от подобных вещей.

И ещё – сопротивляясь конфликту, втягиваясь в спор, ты усиливаешь человека, нападающего на тебя.
Лучший способ – посмотреть удивлённым взглядом. Твоё удивление – от неадекватности поведения продавца. Можно сказать что-то такое, что отобъёт у человека желания покричать. Можно просто мысленно подумать, бедный, как же тебя сильно обидели, что ты стараешься отомстить – обижаешь других.

Это – не просто. Легко позволить себе идти за энергией и реагировать, реагировать мгновенно.
Но если помнить о том, что любая ситуация дана тебе, как урок, как возможность научиться стать гармоничнее, спокойнее, то можно даже порадоваться предоставленному уроку.
И в таком состоянии вы не захотите брать, то есть, продолжать реагировать.

Есть люди, которым просто не хватает энергии, они не умеют её получать от 
Вселенной, им всегда плохо. Совсем не обязательно говорить человеку о том, что у него проблемы, достаточно послать ему сострадание, любовь, благодарность за предоставленный урок.

Главное – урок для тебя самого, нужно научиться всегда, в подобных ситуациях 
поступать так, чтобы не оказаться под ударом чей то агрессии. А оказавшись, не думать о защите, думать о том, что у тебя есть выбор: быть втянутым в конфликт или остаться спокойным.

И ещё – когда мы не можем удержаться от того, чтобы втянуться в конфликт – это значит, что в нас самих тоже есть агрессия. Просто она запрятана так глубоко, что мы её не видим. Ведь подобное притягивает подобное. 

Люди, ситуации, в которые мы попадаем, подобны зеркалам, которые высвечивают те наши черты. Черты, которые нам не нравятся, мешают нам. Те, с которыми бы мы хотели расстаться.

 Если вас заинтересовала тема, пожалуйста, делитесь с вашими друзьями, комментируйте. Вы всегда можете связаться со мной по скайпу или по электронной почте. 
 Skype: yulialgoz                 mail: blog.yuliagoz@gmail.com 
Copyright © 2014 Юлия Гоз. 
Цитирование материалов статьи разрешается в полном объеме или частично с указанием действующей ссылки на блог gozyulia.blogspot.co.il