воскресенье, 16 марта 2014 г.

Мысли о природе человека


Всем известна пословица "В чужом глазу соринка видна, а в своем и бревна не заметишь".

Почему так происходит? Что заставляет человека снова и снова повторять одни  и те же ошибки?

Не замечать того, что происходит с ним самим, но видеть проблемы другого человека?

Пока у кого-то есть какая-нибудь проблема, например: он старается всё выполнить наилучшим образом (перфекционизм), замечает и активно реагирует на любое поведение,
не соответствующее его ожиданию: любая работа должна быть выполнена наилучшим образом, он всегда замечает когда другие что-то делают несовершенно.

Что плохого в желании сделать всё наилучшим образом? И в том, чтобы хотеть заставить других поступать так же?

Злость на того, кто поступает по-другому, делает своё дело недостаточно хорошо, подводит этого человека и окружающих – вот корень проблемы.
Когда мы злимся на других, то наносим вред только самому себе. Злость – это показатель нашего несогласия с позицией другого человека.

Но как можно поступать, когда кто-либо, вдруг, неожиданно, начинает на нас кричать, проявляя агрессию? Я предлагаю просто понять, что причиной его такого поведения являетесь не вы, а его собственные проблемы.

Когда человек делает кому-нибудь плохо, он просто выплескивает наружу свои эмоции. Это человек, у которого большая проблема: его сильно обидели, возможно, когда-то давно. Но обида заставила его стать глухим к другим людям.

А как остановить такую агрессию, как защититься от чужого, выплескиваемого на тебя, негативного чувства?

Вначале нужно прислушаться к самому себе. Какие эмоции вызывает у вас ситуация и этот человек?

Это очень важно. Ведь перепутать очень легко. Возникающий в вас страх – это ваш страх. Вам дали – и вы согласились взять. Разделить эмоции другого человека – это ваш собственный выбор. Это – ваша готовность разделить ситуацию с другим, принять на себя вину за чужую агрессию.

Это происходит только в случае, если вы имеете в себе нечто, заставляющее чувствовать себя виноватым. Но ведь есть и друга возможность.

Просто понять, что человеку плохо, что он несёт в себе глубокую и давнюю обиду, заставляющую его проявлять такую агрессию.
Речь идёт о вас, именно вам сейчас предоставляется возможность работать с собой.

Зеркало перед вами, видите бревно?
Соринка здесь находится в вашем глазу. Самое главное - это ваше отношение к ситуации.

Пока вы вовлечены в ситуацию, позволяете себе тоже начать гневаться, или обижаться – ситуация не разрешиться.

Ведь главное здесь – наш опыт, тот самый жизненный опыт, который мы получаем из этой и из других ситуаций, происходящих с нами и вокруг нас (если мы направляем наше внимание на них, реагируем на них).

Каждый человек поступает согласно своему пониманию. Искать зачинщиков, виноватых – напрасный труд. Можно только понять, что именно заставляет нас принимать ситуацию близко к сердцу, вовлекаться в неё.

Изменять себя всегда трудно.  И желание меняться появляется только тогда, когда приходит понимание, что это нам нужно. Когда мы начинаем этого хотеть.

Мы в любой ситуации, как в зеркале, видим себя. И – по степени вовлечённости и нашего реагирования на неё , мы понимаем, что именно нам мешает, и что мы хотим от этого избавиться.

Очень трудно бывает самому взять на себя ответственность за происходящее. Ведь это означает признание, что проблема не в окружающих, а во мне самом. И не их поведение надо исправлять, а понять, что во мне вызывает такое моё, к их такому поведению, отношение и изменить это в себе.

Пропорции бревна и соринки (как в пословице) очень точно передают трудность в обнаружении своих собственных проблем и в количестве усилий, которые для этого нужно затратить.

Понимание того, что каждый человек поступает, с его собственной точки зрения правильно и, что у нас нет права ограничивать его в свободе проходить свои жизненные уроки, будет вам большой помощью в вашей работе над собой.

Успехов вам в этом нелёгком труде. Желаю стать мудрее, чтобы понимать и принимать других людей и ситуации, в которые вы попадаете в своей жизни.

С Любовью, Юлия Гоз.

Если вас заинтересовала тема, пожалуйста, делитесь с вашими друзьями, комментируйте. Вы всегда можете связаться со мной по скайпу или по электронной почте.
Skype: yulialgoz  
Copyright © 2014 Юлия Гоз. Цитирование материалов статьи разрешается в полном объеме или частично с указанием действующей ссылки на блог gozyulia.blogspot.co.il